Великая Миграция - тропой основного инстинкта | ВИВА Африка
Курсы валют
Доллар - 54.7932
Евро - 68.2942
Информация о стране
Отели
Экскурсии
Справочник туриста
Отзывы

Великая Миграция - тропой основного инстинкта

Великая Миграция - тропой основного инстинкта

 В природе все подчинено своим законам: повинуясь инстинкту, 1500 000 антилоп гну, 600 000 зебр, 300 000 газелей Томпсона, год за годом  преодолевая огромные расстояния, проходят один и тот же маршрут - из национального парка Серенгети (Танзания) к новым зеленым пастбищам заповедника  Масаи  Мара (Кения). Маршрут проходит через реку Мара, которую стада переходят вброд. Для многих этот путь становится последним в жизни... Переправа через реку Мара - это драматичный эпизод  в миграции. Многие животные становятся  легкой добычей львов, гиен, шакалов, другие  оказываются затоптанными или тонут. Около 250 000 животных гибнет в пути. Еще одна опасность в пути - это поджидающие их в воде голодные крокодилы. Но не только крокодилов гну кормят собой на убой.  Все живое в Масаи Мара утоляет голод за счет антилоп. Самые многочисленные и прожорливые хищники это стервятники. Согласно статистике они съедают каждый год тысячи тонн мяса гну, больше чем львы и шакалы. В период миграции они так плотно наедаются, что не способны взлететь. Их объедки достаются марабу. Ослабевших в пути гну добивают львы, за львами доедают гиены, которые за один раз способны съесть треть собственного веса. Антилоп, раненых в ходе переправы в воде доедают крокодилы.
Это кровавый путь животные проделывают из года в год. Великая миграция, не прерываясь, уносит каждый год сотни тысяч жизней. Каждый год вступает в силу закон о выживании сильнейшего. Но все-таки гну безмерно жаль...
Закон миграции - гну получают сочную траву, а хищники  сытость на 3 месяца.
Точного срока перехода гну через реку Мара не существует. Это зависит только от воли самих гну. Заставить гну рвануть через реку полную голодных крокодилов не возможно. На краю переправы гну сбиваются в бурлящее стадо  и, оказавшиеся в первом ряду животные, поддаваясь напору сзади подступают к воде. Но! Могут запросто броситься назад,  так и не решившись взять на  себя роль лидера. Стоит одному поплыть и за ним рванет все стадо.  Нужно набраться терпения и  просто посмотреть вокруг - ведь животный мир живет своей жизнью - сезон миграции лучшее время в полном объеме ознакомиться  со всем многообразием фауны Масаи Мара. Слоны, буйволы, газели Томпсона, импалы, бодрые бородавочники  всегда заняты поиском пропитания.
Миграция, явление, о котором узнали сравнительно недавно. Масаи Мара лишь малая часть огромной экосистемы.  Большая часть находится в Серенгети (Танзания). После получения независимости масаи стали активно заниматься земледелием и захватили земли, отведенные диким животным.  Масайским коровам стали делать прививки от чумы, что положительно сказалось на росте численности гну, которые ранее гибли от чумы, деля пастбища с коровами. И с 1950 по 1992 гг  поголовье гну выросло до 1500 000 голов. Пастбищ стало не хватать.  В период дождей – ноябрь-январь стада пасутся на юге Серенгети. С приходом засухи гну идут на север. Там у них в январе-феврале на склонах Нгоронгоро рождается  от 300 - 400 000 телят. Через 5 мин после рождения телята уже бегут наравне со всем стадом. И, в конце концов в июле-августе  они оказываются в Кении. В октябре-ноябре стада уходят обратно в Танзанию.
Полезная информация для желающих увидеть своими глазами это масштабное зрелище:
- Великая Миграция проходит: в Кении с июля по октябрь (пик - сентябрь - начало октября); в Танзании с октября по декабрь.
Тур на Великую Миграцию надо планировать и бронировать за 3-4 месяца, так как иностранные туристы раскупают все отели. Ежегодно посмотреть на это шоу дикой природы приезжает четверть миллиона человек.

 

http://www.tell-all.ru